L’obiettivo generale dell’intervento è aumentare l’occupazione attraverso la nascita di cooperative agricole giovanili e/o Associazioni che coltiveranno prodotti della filiera cerealicola, in particolare grani antichi, su terreni pubblici o privati inutilizzati o sottoutilizzati. Si punta così ad aumentare l’occupazione, specie giovanile, nelle aree dell’Alto e Medio Sele e zone limitrofe della Provincia di Salerno, recuperando i terreni marginali, creando filiere radicate nel territorio, preservando la biodiversità nell’ambito dei prodotti della filiera cerealicola della Regione Campania. Altri risultati attesi sono: frenare il dissesto idrogeologico, migliorare il paesaggio agrario, favorire la diversificazione.
Il progetto “G.I.C. GIOVANI IN CAMPO” prevede lo svolgimento delle seguenti attività:
- supporto alla nascita di cooperative giovanili,
- sviluppo della rete degli Enti e dei Comuni proprietari di terreni incolti o sottoutilizzati interessati al progetto,
- avvio della coltivazione sperimentale di varietà antiche di grani locali su terreni di due aree differenti (piana e collina),
- valutazione tecnico-scientifica delle diverse farine ottenute,
- sperimentazione di innovazioni di processo nella lavorazione dei prodotti,
- diffusione del modello presso i giovani agricoltori ed i Comuni aderenti alla rete,
- disseminazione dei risultati presso le aziende agricole di piccola dimensione interessate alla diversificazione/riconversione produttiva.
Partner del Progetto
- Impresa sociale Europe Life s.c.a.r.l. – Capofila
- Azienda Agricola Coglianese
- WWF
- Università degli Studi di Salerno DiFARMA
- Centro per la Ricerca Applicata in Agricoltura (C.R.A.A.)
Tutte le informazioni sul bando e sulle modalità di selezione le trovi scaricando il seguente avviso: